Makan sehat
bukan tentang filsafat ketat gizi, tinggal
realistis tipis, atau
mencabut diri dari makanan yang Anda sukai. Sebaliknya,
ini tentang perasaan besar, memiliki lebih banyak energi, menstabilkan
suasana hati Anda, dan menjaga diri sesehat mungkin-semua yang dapat dicapai dengan mempelajari beberapa dasar nutrisi dan menggunakan mereka dengan cara yang bekerja untuk Anda. Anda dapat memperluas jangkauan Anda dalam memilih makanan sehat dan belajar bagaimana merencanakan ke depan untuk menciptakan dan
memelihara diet sehat dan lezat
Tip
Sehat 1 : Atur Jadwal Diri Menuju Sukses
Untuk mengatur
diri untuk sukses, berpikirlah tentang
perencanaan diet sehat sebagai langkah kecil, langkah-langkah
dikelola daripada satu perubahan
drastis besar. Jika Anda mendekati perubahan secara bertahap dan dengan komitmen, Anda akan memiliki pola makan yang sehat
lebih cepat dari yang Anda pikirkan.
- Sederhanakan. Bukannya terlalu peduli dengan menghitung kalori atau mengukur ukuran porsi, memikirkan diet Anda dalam hal warna, variasi, dan kesegaran. Dengan cara ini akan lebih mudah untuk membuat pilihan yang sehat. Fokus pada mencari makanan yang Anda sukai dan resep mudah yang menggabungkan beberapa bahan-bahan segar. Secara bertahap, diet Anda akan menjadi lebih sehat dan lebih lezat.
- Lambat Tapi Pasti. Mencoba untuk membuat diet sehat Anda dalam semalam tidak realistis atau pintar. Mengubah semuanya sekaligus biasanya mengarah ke kecurangan atau menyerah pada rencana makan baru Anda. Membuat langkah-langkah kecil, seperti menambahkan sayuran untuk diet Anda sekali sehari atau beralih dari mentega ke minyak zaitun saat memasak. Seperti perubahan kecil Anda menjadi kebiasaan, Anda dapat terus menambahkan lebih banyak pilihan sehat untuk diet Anda.
- Setiap perubahan yang Anda buat untuk memperbaiki masalah diet Anda. Anda tidak harus sempurna dan Anda tidak harus benar-benar menghilangkan kenikmatan dalam makanan Anda untuk memiliki pola makan sehat. Tujuan jangka panjang adalah untuk merasa baik, memiliki lebih banyak energi, dan mengurangi risiko kanker dan penyakit. Jangan biarkan salah langkah Anda menggagalkan Anda-setiap pilihan makanan sehat Anda membuat jumlah.
Pikirkan air dan olahraga sebagai kelompok
makanan dalam diet Anda.
Air. Air membantu menyiram sistem kami produk
limbah dan racun, namun banyak orang menjalani kehidupan dehidrasi yang
menyebabkan kelelahan, energi rendah, dan sakit kepala. Itu umum untuk kesalahan
haus akan kelaparan, jadi tinggalkan dehidrasi dengan baik juga akan membantu Anda
membuat pilihan makanan sehat.
Latihan. Temukan sesuatu kegiatan aktif
yang Anda ingin lakukan dan menambahkannya ke hari Anda, sama seperti Anda akan
menambahkan sayuran sehat, blueberry, atau salmon. Manfaat dari latihan seumur
hidup berlimpah dan olahraga teratur bahkan mungkin memotivasi Anda untuk
membuat pilihan makanan sehat kebiasaan.
Makan sehat tip
2: Keseimbangan adalah kunci
Orang
sering berpikir makan sehat sebagai proposisi semua atau tidak, tetapi kunci
dasar untuk setiap diet sehat adalah keseimbangan. Tapi apa maksud dari keseimbangan itu? Berapa jumlah yang seimbang ? Itu
benar-benar tergantung pada Anda dan kebiasaan makan Anda secara keseluruhan. Tujuan
dari makan sehat adalah untuk mengembangkan diet yang seimbang agar dapat untuk
mempertahankan hidup, bukan hanya beberapa minggu atau bulan, atau sampai Anda
telah mencapai berat badan ideal Anda. Jadi cobalah untuk
memikirkan hal yang tepat dalam keseimbangan. Meskipun
apa diet tertentu akan Anda percaya, kita semua memerlukan keseimbangan
karbohidrat, protein, lemak, serat, vitamin, dan mineral untuk mempertahankan
tubuh yang sehat.
Bagi
kebanyakan dari kita, keseimbangan berarti makan kurang dari kita lakukan
sekarang. Lebih
khusus lagi, berarti makan jauh lebih sedikit dari hal-hal yang tidak sehat
(gula mentah, lemak jenuh, misalnya) dan lebih dari sehat (seperti buah dan
sayuran segar). Tapi itu tidak
berarti menghilangkan makanan yang Anda sukai. Makan
daging untuk sarapan seminggu sekali, misalnya, bisa dianggap seimbang jika
Anda mengikuti dengan makan siang yang sehat dan makan malam, tapi tidak jika
Anda mengikuti dengan sekotak donat dan pizza sosis. Jika
Anda makan 100 kalori cokelat suatu sore, menyeimbangkannya dengan mengurangi
100 kalori dari makan malam Anda. Jika
Anda masih lapar, mengisi dengan porsi tambahan sayuran segar.
Cobalah
untuk tidak memikirkan makanan tertentu sebagai "batas untuk brhenti".
Ketika Anda melarang makanan tertentu atau kelompok makanan, adalah wajar untuk
orangyang ingin lebih banyak makanan,
dan kemudian merasa gagal jika Anda menyerah pada godaan. Jika
Anda tertarik terhadap makanan manis, asin, atau tidak sehat, mulailah dengan
mengurangi ukuran porsi dan tidak makan mereka sesering mungkin. Kemudian
Anda dapat menemukan sendiri keinginan untuk mengurangi.
Pikirkan porsi
yang lebih kecil.
Melayani
ukuran tertentu, terutama di restoran. Ketika
makan di luar, memilih hidangan pembuka bukan suatu hidangan, membagi hidangan
dengan seorang teman, dan tidak memesan apa-apa yang berkuran besar. Di
rumah, gunakan piring yang lebih kecil, berpikir tentang melayani ukuran dalam
hal realistis, dan mulai dari kecil. Jika
Anda tidak merasa puas di akhir makan, coba tambahkan sayuran hijau berdaun
lebih atau akhiri makanan dengan buah segar.
Tips
Makan Sehat 3: Ini bukan hanya apa yang Anda makan, melainkan bagaimana Anda makan
Makan sehat adalah
lebih daripada makanan di piring Anda, tapi juga tentang bagaimana Anda
berpikir tentang makanan. Kebiasaan makan yang sehat dapat dipelajari dan
penting untuk memperlambat dan berpikir tentang makanan sebagai makanan bukan
hanya sesuatu untuk menelan di antara pertemuan atau dalam perjalanan untuk menjemput
anak-anak.
Makan dengan orang lain bila memungkinkan. Makan dengan orang lain memiliki manfaat-terutama sosial dan emosional banyak untuk anak-dan
memungkinkan Anda untuk memberikan kebiasaan makan yang sehat.
Makan di depan TV
atau komputer sering menyebabkan makan berlebihan tanpa berpikir.
Luangkan
waktu untuk mengunyah makanan Anda dan menikmati waktu makan. Mengunyah makanan
secara perlahan, menikmati setiap
gigitan. Kita cenderung terburu-buru
untuk memakan, lupa untuk benar-benar merasakan rasa dan merasakan tekstur makanan
kita. Berhubungan kembali dengan sukacita
makan.
Dengarkan
tubuh Anda.
Tanyakan pada diri Anda jika Anda
benar-benar lapar, atau memiliki segelas air untuk melihat apakah Anda haus bukan lapar.
Berhenti makan sebelum Anda merasa
kenyang. Itu benar-benar membutuhkan
waktu beberapa menit bagi otak Anda
untuk memberitahu tubuh Anda yang
telah memiliki cukup makanan,
sehingga makanlah secara perlahan-lahan.
Sarapan, dan makan
makanan kecil sepanjang hari. Sarapan yang sehat dapat sebagai batu loncatan bagi metabolisme tubuh Anda, dan makan kecil, makanan
sehat sepanjang hari (bukan
standar tiga kali makan besar) membuat energi
Anda dan metabolisme Anda pergi.
Hindari
makan di malam hari. Cobalah untuk makan malam pada hari sebelumnya dan kemudian berpuasa selama 14-16 jam sampai sarapan
pagi berikutnya. Studi awal menunjukkan
bahwa diet yang sederhana ini
sebagai penyesuaian makan hanya ketika
Anda paling aktif dan memberikan
sistem pencernaan Anda istirahat panjang
setiap hari dapat membantu untuk
mengatur berat badan. Makanan
ringan setelah makan malam cenderung
tinggi lemak dan kalori sehingga sebaiknya dihindari.
Tips
Makan Sehat 4: Mengisi pada buah-buahan dan sayuran
Cobalah
untuk makan buah dan sayuran setiap hari dan setiap kali makan lebih baik. Berwarna,
buah-buahan dan sayuran berwarna mengandung konsentrasi yang lebih tinggi dari
vitamin, mineral, dan antioksidan, serta warna yang berbeda memberikan manfaat yang
berbeda, jadi makan berbagai. Bertujuan untuk minimal
lima porsi setiap hari.
Adapun
pilihan tersebut adalah::
Hijau. Cabang luar selada
hijau terang dan gelap. Kale,
sawi, brokoli, dan kubis Cina hanya beberapa pilihan-semua dikemas dengan
kalsium, magnesium, besi, kalium, seng, dan vitamin A, C, E, dan K.
Manis sayuran. Tentu
manis sayuran-seperti jagung, wortel, bit, ubi jalar, ubi jalar, bawang, dan
labu-menambahkan rasa manis makanan sehat untuk Anda dan mengurangi rasa lapar
Anda untuk permen lainnya.
Buah. Buah
adalah lezat, cara memuaskan untuk mengisi pada serat, vitamin, dan
antioksidan. Berries
adalah melawan kanker, apel menyediakan serat, jeruk dan mangga menawarkan
vitamin C, dan seterusnya.
Pentingnya mendapatkan
vitamin dari makanan, bukan pil
Antioksidan
dan nutrisi lainnya dalam buah-buahan dan sayuran membantu melindungi terhadap
beberapa jenis kanker dan penyakit lainnya. Dan
sementara iklan berlimpah untuk suplemen menjanjikan untuk memberikan manfaat
nutrisi dari buah dan sayuran dalam bentuk pil atau bubuk, penelitian menunjukkan
bahwa itu tidak sama.
Sebuah
kebiasaan sehari – hari dalam mengkonsumsi suplemen gizi tidak akan memiliki
dampak yang sama dari pola makan yang benar. Itu
karena manfaat dari buah-buahan dan sayuran tidak datang dari vitamin tunggal
atau antioksidan terisolasi.
Manfaat
kesehatan dari buah-buahan dan sayuran berasal dari berbagai vitamin, mineral,
dan phytochemical bekerja sama secara sinergis. Mereka
tidak dapat dipecah menjadi jumlah bagian atau direplikasi dalam bentuk pil.
Tips Makan Sehat
5: Makan karbohidrat lebih sehat dan biji-bijian
Pilih
karbohidrat sehat dan sumber serat, biji-bijian terutama utuh, untuk energi
tahan lama. Selain
menjadi lezat dan memuaskan, biji-bijian kaya akan phytochemical dan
antioksidan, yang membantu melindungi terhadap penyakit jantung koroner, kanker
tertentu, dan diabetes. Penelitian
telah menunjukkan orang yang makan gandum utuh cenderung memiliki jantung yang
lebih sehat.
Arti kecil dari karbohidrat
sehat dan karbohidrat yang tidak sehat
Karbohidrat
sehat
(kadang-kadang dikenal sebagai karbohidrat yang baik) termasuk biji-bijian,
kacang-kacangan, buah-buahan, dan sayuran. Karbohidrat
sehat yang dicerna perlahan, membantu Anda merasa kenyang lebih lama dan
menjaga gula darah dan tingkat insulin stabil.
Karbohidrat yang
tidak sehat
(atau karbohidrat buruk) adalah makanan seperti tepung putih, gula rafinasi,
dan nasi putih yang telah dilucuti dari semua dedak, serat, dan nutrisi.
Karbohidrat
sehat mencerna dengan cepat dan menyebabkan lonjakan kadar gula darah dan
energi.
Tips untuk makan
karbohidrat yang lebih sehat
Sertakan
berbagai biji-bijian dalam diet sehat Anda, termasuk gandum, beras merah,
millet, quinoa, dan barley. Percobaan
dengan butir yang berbeda untuk menemukan favorit Anda.
Pastikan
Anda benar-benar mendapatkan biji-bijian. Sadarilah
bahwa kata-kata batu-tanah, multi-grain, 100% gandum, atau dedak bisa menipu. Carilah
kata-kata "whole grain" atau "100% gandum" pada awal daftar
bahan. Di
AS, Kanada, dan beberapa negara lain, memeriksa Grain Perangko Utuh yang
membedakan antara gandum parsial dan 100% gandum.
Coba
biji-bijian pencampuran sebagai langkah pertama untuk beralih ke biji-bijian. Jika
biji-bijian seperti beras merah dan pasta gandum tidak terdengar baik pada
awalnya, mulailah dengan mencampur apa yang biasanya Anda gunakan dengan
seluruh butir. Anda bisa secara
bertahap meningkatkan gandum sampai 100%.
Hindari:
Makanan olahan seperti roti, pasta, dan sereal sarapan yang tidak gandum.
Tips Makan Sehat
6: Nikmati lemak sehat & menghindari lemak tidak sehat
Sumber
yang baik dari lemak sehat yang dibutuhkan untuk menyehatkan otak, jantung, dan
sel, serta rambut, kulit, dan kuku. Makanan
yang kaya tertentu lemak omega-3 yang disebut EPA dan DHA sangat penting dan
dapat mengurangi penyakit kardiovaskular, memperbaiki mood, dan membantu
mencegah demensia.
Tambahkan
ke diet sehat Anda:
Lemak
tak jenuh tunggal, dari minyak nabati seperti minyak canola, minyak kacang, dan
minyak zaitun, serta alpukat, kacang-kacangan (seperti almond, hazelnut, dan
pecan), dan biji (seperti labu, wijen).
Lemak
tak jenuh ganda, termasuk Omega-3 dan Omega-6 asam lemak, ditemukan dalam lemak
ikan seperti salmon, herring, makarel, teri, sarden, dan beberapa dingin
suplemen minyak ikan air. Sumber-sumber
lain dari lemak tak jenuh ganda yang pemanas bunga matahari, jagung, kedelai,
minyak biji rami, dan kenari.
Mengurangi atau
menghilangkan dari diet Anda:
Lemak jenuh, ditemukan
terutama di sumber hewan termasuk daging merah dan produk susu susu.
Lemak trans, yang ditemukan
dalam shortening nabati, beberapa margarin, kerupuk, permen, kue, makanan
ringan, makanan yang digoreng, dipanggang, dan makanan olahan lainnya yang
dibuat dengan minyak sayur terhidrogenasi parsial.
Tips Makan Sehat
7: Masukan protein dalam perspektif
Protein
memberi kita energi untuk bangun dan pergi-dan terus berjalan. Protein
dalam makanan dipecah menjadi 20 asam amino yang merupakan blok bangunan dasar
tubuh untuk pertumbuhan dan energi, dan penting untuk menjaga sel-sel,
jaringan, dan organ. Kurangnya
protein dalam makanan kita dapat memperlambat pertumbuhan, mengurangi massa
otot, kekebalan rendah, dan melemahkan sistem jantung dan pernapasan. Protein
sangat penting untuk anak-anak, yang tubuhnya tumbuh dan berubah setiap hari.
Berikut
adalah beberapa panduan untuk termasuk protein dalam diet sehat Anda:
Cobalah berbagai
jenis protein.
Apakah
atau tidak Anda seorang vegetarian, mencoba sumber-seperti protein yang berbeda
seperti kacang-kacangan, kacang-kacangan, biji-bijian, kacang polong, tahu, dan
kedelai produk-akan membuka pilihan baru untuk waktu makan yang sehat.
- Kacang: Kacang hitam, kacang navy, garbanzos, dan lentil adalah pilihan yang baik.
- Kacang: Almond, walnut, pistachio, dan pecan adalah pilihan bagus.
- Produk kedelai: Coba tahu, susu kedelai, tempe, dan burger vegetarian untuk perubahan.
- Hindari kacang asin atau manis dan kacang-kacangan refried.
Mengurangi
porsi protein Anda. Banyak orang di Barat
makan terlalu banyak protein. Cobalah
untuk menjauh dari protein menjadi pusat makanan Anda. Fokus
pada porsi yang sama dari protein, biji-bijian, dan sayuran.
Fokus
pada kualitas sumber protein, seperti ikan segar, ayam atau kalkun, tahu, telur,
kacang-kacangan, atau kacang. Bila
Anda memiliki daging, ayam, atau kalkun, membeli daging yang bebas dari hormon
dan antibiotik.
Tips Makan Sehat
8: Tambahkan kalsium untuk tulang kuat
Anda
dan tulang Anda akan mendapatkan keuntungan dari makan banyak makanan kaya
kalsium, membatasi makanan yang menguras cadangan kalsium tubuh Anda, dan
mendapatkan dosis harian magnesium dan vitamin D dan K-nutrisi yang membantu
kalsium melakukan tugasnya.
Kadar
kalsium yang direkomendasikan adalah 1000 mg per hari, 1.200 mg jika Anda berusia
lebih dari 50 tahun. Mengkonsumsi
vitamin D dan suplemen kalsium jika Anda tidak mendapatkan cukup nutrisi dari
diet Anda.
Sumber
kalsium yang baik meliputi:
Susu: Produk susu
kaya akan kalsium dalam bentuk yang mudah dicerna dan diserap oleh tubuh. Sumber termasuk susu,
yoghurt, dan keju.
Sayuran dan
hijau:
Banyak sayuran, terutama yang hijau berdaun, merupakan sumber yang kaya
kalsium. Coba
lobak, sawi, collard hijau, kale, daun selada romaine, seledri, brokoli, adas,
kubis, labu musim panas, kacang hijau, kubis Brussel, asparagus, dan crimini
jamur.
Kacang: Untuk sumber
yang kaya kalsium lainnya, cobalah kacang hitam, kacang pinto, kacang merah,
kacang putih, kacang polong, atau kacang panggang.
Tips Makan Sehat
9: Batasi gula dan garam
Jika
Anda berhasil dalam perencanaan diet Anda di sekitar buah kaya serat, sayuran,
biji-bijian, protein, dan lemak baik, Anda mungkin menemukan diri Anda secara
alami memotong kembali pada makanan yang bisa mendapatkan di jalan sehat diet
gula dan garam.
Gula
Gula
menyebabkan naik dan turunnya energi serta dapat menambah masalah kesehatan dan
berat badan. Sayangnya,
mengurangi jumlah permen, kue, dan makanan penutup yang kita makan hanya bagian
dari solusi. Seringkali
Anda bahkan mungkin tidak menyadari jumlah gula yang Anda konsumsi setiap hari.
Sejumlah
besar gula ditambahkan dapat disembunyikan dalam makanan seperti roti, sup
kalengan dan sayuran, saus pasta, margarin, kentang tumbuk instan, makanan
beku, makanan cepat saji, kecap, dan saus tomat. Berikut adalah beberapa tips:
Hindari minuman
manis.
Satu
12-oz soda memiliki sekitar 10 sendok teh gula di dalamnya, lebih dari batas
harian yang direkomendasikan! Cobalah air
mineral dengan lemon atau percikan jus buah.
Makan makanan
alami manis
seperti buah, paprika, atau selai kacang alami untuk memuaskan gigi manis Anda.
Garam
Sebagian besar dari kita mengkonsumsi
terlalu banyak garam dalam makanan kita.
Makan terlalu banyak garam dapat menyebabkan tekanan darah tinggi dan
menyebabkan masalah kesehatan lainnya.
Cobalah untuk membatasi asupan natrium untuk 1.500 sampai 2.300 mg per hari, setara
dengan satu sendok teh garam.
Hindari makanan olahan atau pra-paket. Makanan
olahan seperti sup kalengan
atau makanan beku mengandung natrium tersembunyi yang cepat melampaui batas
yang direkomendasikan.
Hati-hati ketika makan di luar. Kebanyakan restoran dan makanan cepat
saji makanan yang sarat dengan
natrium.
Pilihlah sayuran segar atau beku
bukan sayuran kaleng.
Kurangi snack asin seperti keripik kentang, kacang-kacangan, dan pretzel.
Pilih produk-garam rendah atau rendah sodium.
Cobalah perlahan-lahan mengurangi garam dalam diet Anda
untuk memberikan selera Anda waktu
untuk menyesuaikan diri.
Sumber : Translate From Help Guide. Org
KEREN masbroo .. aku ga begitu suka sayuran tapi,, hehe
BalasHapusPostingannya keren gan...sukses terus ya
BalasHapusmakan sehat gk mudah.. :D
BalasHapuscome back..